Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О ходе реализации регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" в Хабаровском крае

30.08.2019

О ходе реализации регионального проекта "Финансовая поддержка
семей при рождении детей" в Хабаровском крае

 

В Хабаровском крае продолжается реализация мероприятий регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей", являющегося частью национального проекта "Демография" и направленного на стимулирование рождаемости в регионе.

Задачей проекта является развитие экономической самостоятельности семьи с детьми и совершенствование системы государственной поддержки семей.  

Период действия проекта определен с 2019 по 2024 год. Финансовое обеспечение проекта осуществляется за счет средств федерального, краевого бюджетов и средств государственных внебюджетных фондов.

Поддержка семей в рамках проекта предоставляется в зависимости от очередности рождения ребенка. Такая система мер финансовой поддержки семей с детьми способствует долгосрочному планированию личных финансов семьи, создавая условия для повышения уровня доходов.

За семь месяцев 2019 года по оперативным данным Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования в крае родилось
7 628 детей, из них 2 774 первенцев, 2 826 вторых детей.

Общий объем средств, предусмотренных на реализацию регионального проекта на 2019 год, – 2 870,3 млн. рублей, из них 2 446,1 млн. рублей
(85 %) средства федерального бюджета.

За 7 месяцев 2019 года на финансовую поддержку семьям при рождении детей направлено 1 347,2 млн. рублей:

- ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 4 176 семей, из них 2 329 семьям выплата впервые назначена в 2019 году, на общую сумму 351,3 млн. рублей;

- ежемесячную денежную выплату в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей получили 11 068 семей, из них
2 095 семьям выплата впервые назначена в 2019 году, на общую сумму
970,8 млн. рублей.

С 01 июля 2019 года в крае введены дополнительные меры поддержки в виде единовременной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка и регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго ребенка, которые предоставляются на детей, рожденных начиная с 01 января 2019 года. За неполных два месяца реализации данные меры поддержки предоставлены 3 149 семьям, в том числе 1 837 семей получили выплату на первенца и 1 312 семей – региональный материнский капитал. 

В целях повышения доступности процедуры экстракорпорального оплодотворения парам при бесплодии проведено 630 циклов за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования на общую сумму 99,9 млн. рублей.

Обратиться за предоставлением мер государственной поддержки можно в краевое государственное казенное учреждение – центр социальной поддержки по месту жительства или в любой филиал многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенный на территории края.